Хотим ли мы и дальше «жить в долг»?

2 августа – Всемирный день экологического долга. Этот день отмечается ежегодно с начала 1970-х годов и имеет «плавающую» дату.

Смысл в том, что в этот день количество использованных человеком возобновляемых природных ресурсов за год начинает превышать тот объём, который может воспроизвести Земля. Это ведет к истощению окружающей среды – исчезновению лесов, нехватке продовольствия, закислению океана и другим тяжелым для планеты и ее жителей последствиям.

Как показывает статистика, ежегодно этот день наступает всё раньше и раньше. Первый раз долг людей перед планетой был зафиксирован 29 декабря 1970 года и составлял, соответственно, всего 2 дня – 30 и 31 декабря. То есть получается, что за 47 лет долг увеличился с 2 дней до 5 месяцев, и в нынешнем году мы с вами будем «сидеть в долговой яме» весь август, всю осень и начало зимы. Причем темпы роста задолженности прогрессируют вместе с ростом населения планеты. Если всё останется так, как есть, то в 2030 году долг достигнет полугода. То есть для обеспечения нас с вами природными ресурсами понадобится две Земли.

Что делать?

Пока есть время, неплохо бы задуматься. Начать можно с малого – любой из нас знает, к примеру, о раздельных контейнерах для разного типа мусора. Можно пересмотреть свои повседневные привычки — использовать экономичную насадку на душ, пользоваться общественным транспортом вместо личного, отказаться от авиаперелетов, когда это возможно, провести деловую встречу по Skype, а не лететь на другой конец Земли, чтобы это сделать. Можно начать покупать товары из переработанных материалов.

Если же говорить о более серьезных изменениях – то на данный момент более 50 процентов экологического следа человечества приходится на выбросы парниковых газов, где главную роль играет сжигание угля, нефти и газа. Это приводит к излишним выбросам углекислого газа, которые планета просто не в состоянии поглотить. В результате площади лесов сокращаются, запасы рыбы уменьшаются, земли деградируют, пресноводные ресурсы истощаются, а биологическое разнообразие идёт на убыль. Есть ли решение? Безусловно, есть: это переход на возобновляемые источники энергии.

Что делает Макдоналдс?

В ресторанах внедрены программы по энерго- и ресурсосбережению (беcконтактные сенсорные краны для мытья рук, энергосберегающие светодиодные лампы, безводные писсуары, датчики включения/выключения оборудования, освещения и рекламы, рекуператоры тепловой энергии, HVAC переменной мощности, озонобезопасные хладагенты,  низкоэмиссионное i-стекло). Эффективный дизайн производственной части ресторанов, а также использование уникального оборудования позволяют максимально контролировать энергозатраты и экономить водные ресурсы, а также минимизировать отходы. Так, например, более  80%  всех используемых фритюрниц – это фритюрницы  с пониженным использованием масла. Они  потребляют масло на 40% меньше.

На благоустройство и озеленение территории вокруг ресторанов компания в среднем тратит более 70 миллионов рублей в год.

Не отстают и партнеры компании: в 2014 году логистический партнер «Макдоналдс» – компания HAVI начала использовать автотранспорт, работающий на газовом топливе, что сокращает выброс CO2 в окружающую среду. В настоящее время для доставки продукции «Макдоналдс» используется уже 15 таких траков.

Природе – зелёный свет

Если человечество перейдет на "зеленую" энергетику, то объем выделяемого углеводорода станет близким к нулю. Кроме этого Всемирный Фонд Дикой Природы призывает использовать только продукты и товары, прошедшие "зеленую" сертификацию. Приобретая, например, рыбу и морепродукты, сертифицированные по стандартам MSC, или бумажную и древесную продукцию со значком FSC, мы делаем шаг к рациональному и неистощительному использованию ресурсов Планеты.

Что делает Макдоналдс?

«Макдоналдс» работает над тем, чтобы приобретать качественную и безопасную продукцию у поставщиков, соблюдающих  строгие экологические стандарты.  С 2011 года Макдоналдс предлагает своим гостям блюда из  белой  рыбы, дикого вылова, с маркировкой (MSC) – Морского попечительского совета. Эко-маркировка MSC подтверждает, что рыбные хозяйства, от которых поставщики «Макдоналдс» получают сырье, используют правильные с природоохранной точки зрения методы рыболовства, соответствуют стандартам устойчивого рыболовства, соблюдение которого помогает в решении глобальной проблемы  чрезмерного вылова, ведущего к истощению мировых рыбных запасов. Наш поставщик рыбной продукции компания “Эсперсен”, производство которой расположено в Великом Новгороде, в 2017 году осуществляет поставки рыбы от трех российских поставщиков: “КАРАТ”, “Гидрострой”, “НБАМР”, сертифицированных по стандартам MSC. В 2017 вся продукция из белой рыбы в Макдоналдс произведена из отечественного сырья.

Кофе в «Макдоналдс» имеет специальный «экологически рациональный UTZ сертификат» (UTZ CERTIFIED) – международный сертификат ответственности, относящийся  к кофейному производству. Он означает, что кофе произведен с соблюдением всех требований по защите окружающей среды, а также с учетом требований социальной ответственности и с заботой о людях, выращивающих и предварительно обрабатывающих зерна кофе.

Все поставщики упаковки из бумаги и картона для Макдоналдс используют целлюлозу только легального происхождения.

Эффективный менеджмент

Не менее важной проблемой является недостаточная эффективность использования ресурсов. В России, например, ситуация следующая: 19,9% экологического следа жителей нашей страны приходится на продукты питания, безалкогольные напитки и упаковку.

Что делает Макдоналдс?

На вторичную переработку «Макдоналдс» в России ежегодно направляет более 1 000 тонн картона и более 4 000 тонн отработанных жиров, причём более 50% жиров передаётся на переработку в биодизельное топливо.

Поставщики упаковки «Макдоналдс» используют целлюлозу для производства бумаги и картона со 100% гарантией легального и одобренного происхождения.

Возвратить долг природе

Подводя итоги, нужно сказать, что главная задача – научиться потреблять разумно, сохраняя ресурсы нашей планеты для будущих поколений. И тогда дата Всемирного дня экологического долга начнёт двигаться в обратную сторону…