Программа поддержки образования "Макдоналдс"

Ценим разных людей

Россия, Москва, 24 мая. Более 60% из 50 000 сотрудников «Макдоналдс» в России – студенты, которые совмещают работу в ресторанах сети с получением высшего образования. Традиционно в конце учебного года компания награждает именной стипендией тех, кто показывает отличные результаты и на работе, и в учебе. В столице церемония награждения стипендиатов «Макдоналдс» прошла 23 мая и объединила не только лауреатов корпоративной стипендии, но и их родителей и преподавателей, а также представителей топ-менеджемента компании.


 

В «Макдоналдс» начинают свою карьеру будущие специалисты в самых разных областях: экономисты, юристы, врачи, педагоги, архитекторы и успешные менеджеры. С опытом работы в ведущей мировой сети общественного питания они получают актуальные для любого профессионала навыки: рациональный тайм-менеджмент, многозадачность, умение работать в команде, эффективно общаться с самыми разными людьми.  

 

«Макдоналдс» является одним из крупнейших в отрасли работодателей для молодежи и предоставляет молодым людям не только возможности, но и необходимую поддержку для профессионального и карьерного роста. Суммарный объем средств, направленных «Макдоналдс» на программу поддержки образования за 18 лет ее существования, превысил 63 миллиона рублей. В этом году на выплату именных стипендий сотрудникам компания направит около 7 миллионов рублей. Стипендиатами «Макдоналдс» в 2018 году стали более 450 студентов. В их числе – около 170 москвичей и жителей Подмосковья.


 

Карина Погосова, вице-президент «Макдоналдс» в России по производству и информационным технологиям:

- Практически все руководители компании начинали свою трудовую деятельность в «Макдоналдс» еще в студенческом возрасте, совмещая учебу и работу. Поэтому мы не понаслышке знаем, насколько сложно одновременно учиться и работать, при этом делая и то, и другое «на отлично». У лауреатов программы поддержки образования «Макдоналдс» это получается замечательно – и мы ценим каждого из наших сотрудников, поддерживаем их желание расти и развиваться вместе с Макдоналдс, гордимся их успехами, и доверяем им будущее нашего бизнеса.

Присутствовавшие на церемонии родители и преподаватели стипендиатов «Макдоналдс» отмечали, что работа в «Макдоналдс» во многом компенсирует практически отсутствующий в современной образовательной системе, но очень важный элемент трудового воспитания: она учит студентов планировать свое время, с уважением относиться к своему и чужому труду, работать в команде, ответственно принимать решения, понимать потребности самых разных людей и заботиться о тех, кто рядом.


 

Анастасия Косогор, студентка 2 курса Российского Государственного Аграрного Университета Московской Сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева, лауреат программы поддержки образования «Макдоналдс»:

- Я работаю в большом коллективе, к тому же ежедневно встречаю огромное количество посетителей в ресторане. Общаясь с ними, узнаю многое и о себе тоже: вижу свои достоинства, недостатки, учусь с ними бороться или превращать в достоинства. За полтора года работы в «Макдоналдс» я стала наблюдательнее, самостоятельнее, организованнее, научилась ставить четкие цели и… ценить время и деньги! А еще я поняла, что вокруг много очень талантливых людей. Важно каждому дать шанс проявить себя, - именно это и делают в «Макдоналдс».


 

Помимо повышенной стипендии, в этом году некоторые из студентов получат возможность пройти стажировку в центральном офисе компании. Программа «Растим таланты» позволяет обучающимся в вузах сотрудникам компании пройти трехмесячную практику по своей специальности в соответствующих департаментах центрального офиса «Макдоналдс» в России. Первый выпуск стажеров 2017 года показал отличные результаты, и в 2018 году география программы расширилась: на практику в результате конкурсного отбора прошли студенты не только из Москвы и Московской области, но и Санкт-Петербурга, Краснодара и Нижнего Новгорода. Так реализуется корпоративная стратегия – начинать обучение кадров «с нуля», постепенно открывая все новые горизонты профессионального и карьерного роста и предоставляя для него необходимые условия: гибкий рабочий график, бесплатные обучающие программы, опыт и практические навыки, которым не обучат ни в одном ВУЗе.
 


 

Информация для редакторов:

  • Кадровая политика «Макдоналдс» основана на том, чтобы предоставлять сотрудникам необходимую поддержку для развития талантов, максимальную свободу в выборе удобного рабочего графика, и возможность органично сочетать работу с тем, что важно в жизни сотрудников: для студентов это учеба, для работающих мам – забота о семье, а для тех, кому в первую очередь важен рост и развитие лидерских качеств, компания предлагает практически неограниченные перспективы для профессионального и карьерного роста.
     
  • В среднем годовой объем инвестиций "Макдоналдс" в России в обучение и развитие персонала составляет более 170 миллионов рублей.
     
  • Обучение и развитие сотрудников "Макдоналдс" начинается с самого первого дня работы и не заканчивается никогда. Каждый год более 3500 сотрудников посещают различные классы в учебном центре "Макдоналдс" в России.   Это сопоставимо с годовым набором студентов крупнейших учебных заведений страны.
     
  • Каждый сотрудник на пути к позиции директора ресторана получает примерно 2000 часов обучения.
     
  • Сумма инвестиций в строительство и обустройство Центра обучения и развития "Макдоналдс" в России составила порядка 200 миллионов рублей.
     
  • С 2015 года международные управленческие программы "Макдоналдс"- "Практика управления бизнесом", "Программа развития для новых руководителей" - доступны сотрудникам компании в новом Центре обучения и развития "Макдоналдс" в России.
     
  • Поддерживая развитие бизнеса "Макдоналдс", в течение трех лет Центр обучения "Макдоналдс" в России провел более 700 целевых курсов и программ для директоров ресторанов и консультантов по производству из России и стран ближнего зарубежья, предпочитающих обучение на русском языке.
     
  • Макдоналдс в России - это великолепное место работы для работающих мам, позволяющее совмещать заботу о семье и карьерный рост: у 35% сотрудниц «Макдоналдс» есть дети. Более 50% работающих в компании мам возвращаются на работу после рождения ребенка, продолжая обучение и профессиональный рост в компании.
     
  • 63% сотрудников Макдоналдс – представительницы «прекрасного» пола, многие из которых занимают ведущие управленческие позиции. 36% топ-менеджмента компании и 81% директоров ресторанов «Макдоналдс» - женщины.
     
  • Создание безбарьерной среды – один из принципов работы «Макдоналдс» в России. Компания гордится тем, что более 130 сотрудников великолепно справляются с работой, несмотря на ограниченные возможности здоровья.