Ваш город —

Москва?

Макдоналдс подписал соглашения о намерениях с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

До конца 2020 года компания инвестирует в развитие на Дальнем Востоке около полумиллиарда рублей. 

Москва, 9 октября 2020г.,–– Макдоналдс, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), а также Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АНО «АРЧК ДВиА»), подписали соглашения о намерениях, направленные на развитие предприятий сети общественного питания в Дальневосточном федеральном округе. Документы предусматривают совместную работу, в рамках которой Агентства будут обеспечивать консультационную поддержку компании Макдоналдс по работе в дальневосточных регионах. 

 

Так, АРЧК поможет Макдоналдс реализовать комплекс мероприятий, направленных на привлечение работников предприятий. Агентство также будет осуществлять информационное и организационноесопровождение проектов компании на территории Дальневосточного федерального округа. Дальний Восток – новый регион на карте присутствия сети, а открытие там предприятий позволит компании внести свой вклад в развитие рынка труда, локального предпринимательства и местного сообщества. На первом этапе Макдоналдс создаст в регионе более 300 новых рабочих мест. Компания трудоустраивает своих сотрудников в полном соответствии с Трудовым Кодексом РФ, предоставляет возможности для карьерного роста и гарантирует стабильную регулярную выплату заработной платы. 

 

«Макдоналдс известен во всем мире как работодатель, представляющий возможность трудоустройства с гибким графиком работы. Думаю, студенты во Владивостоке и в Хабаровске оценят преимущества дополнительного заработка. Если говорить о взаимодействии Агентства с компанией, то в большей степени мы будем помогать с привлечением менеджеров среднего звена, которые будут отвечать за управление и за обучение основного персонала. И во Владивостоке, и в Хабаровске такие квалифицированные специалисты есть. Выход компании на дальневосточный рынок и создание новых рабочих мест в период пандемии – это свидетельство твердых намерений долгосрочного развития в регионе. Со своей стороны, хочу пожелать успеха компании в развитии на Дальнем Востоке», – сказал Сергей Ховрат, генеральный директор АНО «АРЧК ДВиА».

 

В рамках сотрудничества Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта будет консультировать компанию в проработке и формировании концепции развития в регионе, а также будет оказывать поддержку в работе с местными поставщиками и эффективном взаимодействии с другими институтами развития и органами федеральной и региональной власти для успешной реализации проекта.

 

«Дальний Восток становится точкой притяжения для международных компаний. Макдоналдс открывает первые предприятия в Хабаровске и Владивостоке. Компания тщательно обдумывает вхождение на новые территории, скрупулезно выверяет эффективность инвестирования в новый регион. Для многих компаний это знак, что на Дальнем Востоке можно и нужно работать, можно открывать новые предприятия, вести бизнес», – считает заместитель генерального директора АНО АПИ Ян Голованов.

 

Уже сейчас 99% продукции Макдоналдс производится в России, а поставками занимаются 160 местных поставщиков. Поиск возможностей локализации и развития базы местных поставщиков – одно из ключевых направлений работы и развития компании в Дальневосточном регионе. Совместно со своими партнерами Макдоналдс внедряет самые высокие российские и мировые стандарты качества и безопасности продуктов питания на всех этапах производства.

 

«Дальний Восток – новый и очень перспективный для Макдоналдс регион. Я очень благодарен нашим партнерам из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и из Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике за их помощь, сотрудничество и консультации, которые очень ценны для нас при работе в новом регионе. У нас большие планы по развитию в регионе, я уверен, что благодаря нашему сотрудничеству мы сможем ускорить этот процесс», - говорит Марк Карена, генеральный директор Макдоналдс в России. 

 

Макдоналдс, ведущая сеть общественного питания в России, расширяет географию присутствия и планирует открыть первые предприятия в Дальневосточном регионе уже в декабре 2020 года. Первые ПБО планируются к открытию: во Владивостоке - в ТЦ «Березка», ТРК «Черемушки», ТРК «Седанка-Сити»; в Хабаровске – в торговых центрах «На Пушкина» и «Броско Молл».

 

О Макдоналдс в России

Макдоналдс в России — ведущая сеть общественного питания, насчитывающая около 760 предприятий в 60 субъектах РФ, на предприятиях сети занято более 60 000 человек. Бизнес Макдоналдс глубоко интегрирован в экономику РФ. Сегодня 99% продукции Макдоналдс в России получает от более 160 отечественных поставщиков, на предприятиях которых Макдоналдс обеспечивает 160 000 рабочих мест. Суммарный объем инвестиций Макдоналдс в России превышает $2,5 млрд, при этом среднегодовой рост инвестиций около 14%. «Макдоналдс» – самый крупный налогоплательщик в индустрии общественного питания, на долю компании приходится около 25% всех налоговых поступлений российской индустрии питания вне дома.

 

 

Q&A

Собираетесь ли подавать документы на СПВ?

СПВ, несомненно, очень привлекательный режим с точки зрения организации работы в регионе, мы рассматриваем различные варианты работы, на данный момент говорить о конкретных решениях пока что преждевременно. 

 

Сколько инвестируете в регион? 

Во сколько вам обходится строительство одного предприятия? 

Мы не раскрываем конкретные суммы, но можем сказать, что это значительные инвестиции, позволяющие ПБО соответствовать всем высоким стандартам обслуживания, качества, чистоты, и безопасности, принятым в Макдоналдс: в каждом ПБО используются новейшие мебель и декор, кроме того все они оснащены высокотехнологичным оборудованием. 

 

Сколько человек наймете? 

На стадии открытия первых предприятий – более 300 человек.

 

Будут ли сотрудники получать зарплату во время обучения? Какую? 

Да, будут. Сотрудники, находящиеся на обучении, получают полную почасовую ставку, 180 рублей в час.

 

Какова будет зарплата сотрудников предприятий? 

Почасовая оплата составит 180 рублей в час. Кроме того, в Макдоналдс у сотрудников есть множество возможностей получать премии, участвовать в различных образовательных программах, а также возможность получить стипендии от Макдоналдс. 

 

Вы будете использовать локализованную продукцию поставщиков с Дальнего Востока? 

Макдоналдс всегда стремится максимально локализовать свою продукцию и активно сотрудничает с региональными поставщиками. Сегодня 99% продукции Макдоналдс в России получает от более 160 отечественных поставщиков. Уже сейчас 13 миллионов знаменитых сандвичей Филе-о-Фиш, продаваемых ежегодно в предприятиях «Макдоналдс» в России, производится из минтая, выловленного в соответствии со стандартами Морского Попечительского Совета в Охотском море. На начальном этапе продукцию будут привозить из других регионов, но в ближайшем будущем начнется процесс локализации. 

 

Вы открываете предприятия в Хабаровске, несмотря на напряженную политическую ситуацию. Нет опасений, что бизнес «не пойдет»? 

Наша цель – предоставить жителям региона вкусную и качественную еду по доступным ценам. Мы уверены, что гости по достоинству оценят наши продукты и высокое качество обслуживания в Макдоналдс.