Пресс-тур на производство поставщика маринованных огурцов


Пресс-тур на производство поставщика маринованных огурцов для «Макдоналдс» - завод компании «Аграм - Юг»

Участники: журналисты федеральных (ФГУП МИА «Россия сегодня», «Бизнес-журнал») и ряда региональных ростовских изданий.

Журналисты отправились в станицу Багаевская Ростовской области, которую называют «огурцовой столицей» России. Именно здесь, в Багаевской, ежегодно проводится ставший уже традиционным «Праздник огурца», где можно попробовать десятки сортов этого овоща и узнать сотни рецептов по его засолке. И производство маринованных огурцов для «Макдоналдс» располагается  именно здесь, в самом сердце черноземной зоны России.

В процессе пресс-тура участники посетили поля, где выращиваются огурцы, завод по переработке (цеха засолки, вымачивания, нарезки и упаковки продукции), а также смогли задать интересующие их вопросы руководству предприятия и специалистам отдела контроля качества продукции компании «Макдоналдс».

Интервью

Logo

А.М.Ревякин

Основатель компании ООО «Аграм-Юг»

Logo

Ольга Кубышева

Обозреватель «КП - Ростов-на-Дону»

Logo

Вера Колерова

Корреспондент «Бизнес-журнала», Москва

Logo

Андрей Теслюков

Журнал «Эскперт-Юг»

Logo

Сергей Гокк

Фотограф

Развитие компании «Аграм» стало возможным благодаря сотрудничеству с «Макдоналдс». И нашему плодотворному партнерству уже более 26 лет. Изначально наше предприятие по засолке и переработке маринованных огурцов располагалось в Москве. Все начиналось с небольшого складского помещения с маленькими бочками, в которых засаливали тепличные огурцы. И компания «Макдоналдс» на первых порах  работала с поставщиками, как с детьми: постоянно проводились семинары, обучение технологов и других специалистов, нас отправляли на обучение в Германию, Турцию и другие страны, где такой опыт уже был. Так мы учились и работали, постигали высочайшие стандарты качества и безопасности, которые сеть предъявляет ко всем и каждому из своих поставщиков. И по сей день «Макдоналдс» организовывает регулярные встречи среди своих поставщиков, на которых можно обсудить все насущные вопросы. А что касается проверок и аудитов, то мы их проходим регулярно и планомерно. И поверьте, тот, кто выдержал все проверки и стал одобренным поставщиком «Макдоналдс», может выдержать любой аудит и контроль – и РПН, и СЭС, и прочих проверяющих органов.

Продукция ООО «Аграм» – настоящий эталон качества в сфере маринованных огурцов, она ежегодно проходит строжайшие мировые аудиты систем SQMC и BRC (British Retail Consortium), а также Российский сельскохозяйственный аудит.

Поля расположены в непосредственной близости от производства, и это дает возможность сохранять свежесть продукта перед засолкой. А благодаря окружающей среде, особенностям климата, почвы и местоположения, огуречные плантации ООО «Аграм» дают высококачественный урожай без использования ГМО и химических удобрений.  Для засолки используются огурцы трех сортов: Сатина, Криспина и Дельпина. Весь процесс занимает месяц, причем специалисты «Аграм» каждый день контролируют содержание соли и кислотность рассола. 

Между тем, рецепт, по которому готовят маринованные огурцы для «Макдоналдс», держится в строжайшем секрете. Как мы не пытались его узнать, ничего не вышло. А в остальном компания максимально открыта: здесь скрывать нечего, все настолько чисто, слаженно, продумано и предусмотрено, что сомнений нет: качеству этих огурчиков можно доверять!

Меня поразили масштабы производства: огурцы отсюда доставляются в более чем 550 ресторанов «Макдоналдс» по всей России.

Сейчас площадь полей под посев у компании составляет 75 гектаров, а общая площадь завода - 4 500 квадратных метров. С его открытием появились сотни рабочих мест для ростовчан. В настоящее время на предприятии заняты свыше 380 сотрудников - специалистов, технологов, работников на полях.

Огурцы здесь собирают… лежа! Да-да, именно так: работники лежат на удобно оборудованной платформе, которую везет по полю специальная техника, и спокойно срывают с грядки огурцы – не нагибаясь, не жарясь на солнцепеке (платформа прикрыта от солнечных лучей специальной продуваемой сеткой). Затем огурцы сразу же поступают на мини-конвейер, который «поднимает» их в кузов. Да, и после каждых 50 минут работы у «собирателей» предусмотрено 10 минут отдыха. Поэтому социальные аудиты (здесь есть и такие!) компания проходит «на ура»: о персонале здесь принято заботиться…

Я узнал, что огурец – это растение семейства тыквенных, вот это было настоящим открытиемJ. А если серьезно, то для меня приятным открытием стало, что внутри производства запрещены, например, пластиковые ручки – все должно быть исключительно металлическим. «Для прочности», - подумаете вы, и будете неправы. На самом деле «на выходе» вся продукция для «Макдоналдс» обязательно должна пройти через металлодетектор, который улавливает даже мельчайшие, почти нано-частицы металла. А вот детектора для пластмассы, увы, пока еще не изобретено, поэтому по соображениям пищевой безопасности пластик, ПВХ и пластмассу с собой на производство ни в каком виде проносить нельзя!