Знаете ли вы, какие вопросы про мясо в «Макдоналдс» чаще всего задают новосибирцы?


  • — Из чего на самом деле сделан фарш?
  • — Какие части говядины добавляют?
  • — Есть ли соя?
  • — А усилители вкуса?
  • — Почему мясной бифштекс долго хранится?
  • — Как жарят бифштексы в «Макдоналдс», на каком масле?

БЕСПРИСТРАСТНО И СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА ответить на эти вопросы взялись участники программы «Патруль качества «Макдоналдс»*.

Знакомьтесь: шестеро жителей Новосибирска, в конце февраля побывавших на производстве у поставщика мясных котлет для «Макдоналдс» — на заводе компании «МАРР РУССИЯ» в подмосковном Одинцово.


* «Патруль качества» — программа, созданная специально для тех, кому интересно знать все о работе «Макдоналдс», а также о том, что компания предлагает своим посетителям. Подробнее о программе читайте на www.mcdonalds.ru

Интервью

%d0%90%d0%b8%d1%88%d0%b0 %d0%92%d1%8b%d1%81%d0%ba%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b02

Аиша Выскубова

ИНСТА-блогер

%d0%94%d0%b0%d1%80%d1%8c%d1%8f %d0%a4%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b02

Дарья Фирсова

студентка НГУЭУ, будущий маркетолог

%d0%98%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c %d0%9a%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b22

Игорь Кибанов

ИНСТА-блогер

%d0%90%d0%bd%d0%bd%d0%b0 %d0%94%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b02

Анна Дружинина

управляющая рестораном

%d0%9e%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0 %d0%95%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b02

Ольга Еренкова

обозреватель газеты «Метрополис-НСК»

%d0%9e%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b0 %d0%92%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%842

Оксана Вульф

стилист, hair-дизайнер

Обычные домашние котлеты обязательно делают с добавлением хлеба и яиц, чтобы при жарке они сохраняли форму. А котлеты «Макдоналдс» реально состоят только из мяса — больше в них ничего нет: ни соли, ни перца, ни других добавок. Так что про 100% говядины – чистая правда, и котлеты без добавления других ингредиентов держат форму за счет изготовления на специальном оборудовании и быстрой заморозки. Кстати, в «Макдоналдс» их жарят без масла в специальном двустороннем гриле с романтическим названием «Ракушка», а приправы (соль и перец) добавляют непосредственно после приготовления :)

Мне очень важно было узнать о том, кто поставляет мясо, насколько велика доля нашего, российского сырья… Выяснила, что говядину для котлет на производстве «МАРР РУССИЯ» используют охлаждённую и замороженную. Охлаждённая – российская, замороженная – из стран Латинской Америки. Поставщик «Макдоналдс» и рад бы использовать только отечественное сырьё. Но пока российский рынок не может в нужном объёме давать мясо необходимой жирности — наши коровки, увы, более поджарые, чем те же «латиноамериканки»…

«МАРР РУССИЯ»

Все серьезно! Для изготовления котлет используется сырье только от поставщиков, которые прошли одобрение международных аудиторских компаний и подтвердили соответствие своей продукции требованиям пищевых предприятий России. Более того, каждый этап поставки и производства контролируется буквально ежечасно, поэтому в качестве и безопасности продукции можно быть уверенным, как в самом себе. Кстати, мясные полуфабрикаты заморожены по специальной технологии шоковой заморозки при температуре -40˚С и поэтому очень хорошо сохраняют вкус и сочность.

Кто о чем, а я все про безопасность… Ну, во-первых, здесь есть собственные физико-химическая и микробиологическая лаборатории: их специалисты проводят все необходимые анализы продукции на предмет ее соответствия российским стандартам и регламенту таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции. Во-вторых, КАЖДЫЙ бифштекс на производственной линии проходит рамку металлодетектора и систему отделения дефектов — при обнаружении таковых может быть снята с конвейера вся партия. Ну и «контрольный выстрел»: ежедневная мойка линии для котлеток занимает 8 (!!!) часов. Согласитесь, даже на собственной кухне такой стерильности мы вряд ли добьёмся.

Компания «МАРР РУССИЯ» в производстве использует только отжилованое мясо. Для того чтобы все сырье, поступающее на комбинат, было одинаковым по качеству, требуется тщательный контроль за всем процессом: начиная с выбора хозяйства, где выращиваются бычки, вплоть до их питания и содержания. Для мясных бифштексов «Макдоналдс», которые изготавливаются на этом предприятии, говядину используют охлажденную и замороженную. Охлажденная — российская, замороженная — из стран Латинской Америки. На данный момент компания работает с двумя мясокомбинатами, один из них — в Оренбургской области, другой — в Воронежской.

Поставщики гарантируют, что не применяют никаких антибиотиков и гормонов при выращивании животных, что бычки едят только натуральные корма — фуражное зерно, подсолнечный жмых.

Также на всех этапах выращивания, поставки и производства все сырье проходит обязательный и тщательный ветеринарный контроль. Пока все необходимые лабораторные исследования каждой партии полуфабрикатов не будут завершены, ни один бургер из этой партии не поступит в «Макдоналдс».

Уже с первой минуты присутствия на этом заводе меня не оставляло чувство, что мы все находимся за границей — в пресс-туре где-нибудь в Италии или Финляндии. Впрочем, все это вполне объяснимо. Российское производство выросло, на самом деле, из итальянского. Что, кстати, очень даже неплохо — лично я доверяю итальянцам и их опыту: качество продуктов в этой стране всегда было и есть на самом высоком уровне. Конечно, главное – это не антураж, а то, насколько он влияет на качество производимого продукта. Самый простой способ понять, насколько качественное и натуральное мясо перед вами – попробовать его без всяких специй. Именно так я и сделала: попробовала котлету для сандвичей «Макдоналдс» без добавления соли, перца и иных приправ. И знаете, я не пожалела: такое вкусное мясо можно даже не солить.